Nutritionniste | Diététiste

« On dit qu’aider les autres est bon pour la santé. Je trouve que nous sommes choyés de pouvoir le faire par notre travail.  »

Description de l'emploi

L’alimentation est la base de la vie, et les diététistes-nutritionnistes sont les seules expertes dans ce domaine. 
La nutrition est présente à toutes les étapes de la vie. L’évaluation et le suivi nutritionnel offerts par les diététistes-nutritionnistes se font entre autres auprès de mères ayant des grossesses à risque, de nouveau-nés de faible poids, d’enfants autistes, d’adolescentes au prise avec un trouble des conduites alimentaires, d’adultes souffrant de maladies chroniques, d’aînés dénutris ou dysphagiques, de personnes en situtation d’incapacité à s’alimenter et plus… 


Le ou la diététiste/nutritionniste évalue l’état nutritionnel, détermine et assure la mise en œuvre d’une stratégie d’intervention visant à adapter l’alimentation en fonction des besoins pour maintenir ou rétablir la santé. 


Selon l’article 37.1 du Code des professions, les deux activités réservées aux diététistes-nutritionnistes en nutrition clinique sont :

  • Déterminer le plan de traitement nutritionnel, incluant la voie d’alimentation appropriée, lorsqu’une ordonnance individuelle indique que la nutrition constitue un facteur déterminant du traitement de la maladie;
  • Surveiller l’état nutritionnel des personnes dont le plan de traitement nutritionnel a été déterminé.

Exigences

  • Doit détenir un baccalauréat en diététique ou en nutrition. 
  • Doit être membre de l'Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec.

Conditions et avantages

  • Échelle salariale : 27,62 $ et 48,94 $ de l'heure
  • Avantages sociaux
  • Régime d’assurance collective
  • Régime de retraite
  • Programme d’aide aux employés

Spécifiques à la profession dans l’établissement : 

  • Belle reconnaissance du rôle des nutritionnistes dans les équipes interdisciplinaires.
  • Droit de prescrire des nutritionnistes reconnu et implanté dans l’ensemble des établissements.
  • Milieu de travail dynamique avec plusieurs opportunités de formations continues en cours d’emploi pour un développement professionnel optimal et une pratique à jour dans un secteur en constante évolution.
  • Équipe rassemblant plus de 100 nutritionnistes pour l’ensemble du CIUSSSE-CHUS.
  • Programme bien établi de soutien aux nouvelles embauches.
  • Opportunités de contribuer à certains projets de recherche  (2 milieux universitaires – CHUS et IUGS).

Milieux de travail

Les nutritionnistes sont présents dans l’ensemble des milieux de soins de l'organisation et ce pour tout le territoire desservi. Les possibilités de carrières sont donc multiples selon les intérêts de chacun. 

  • Centre Hospitalier Universitaire de Sherbrooke 
    •  Hôpital Fleurimont
      • 3 unités de soins intensifs (incluant soins intensifs pédiatriques)
      • 12 unités de soins aigus (incluant néonatalogie, maternité et pédiatrie) 
    •  Hôtel-Dieu
      • 1 unité de soins intensifs 
      • 7 unités de soins aigus 
  • Hôpital de Magog 
    •  1 unité de soins aigus
  • Hôpital de Granby 
  • Hôpital Brome-Missisquoi-Perkins 
  • Hôpital de Lac-Mégantic 
  • Hôpital d’Asbestos 
  • Centre hospitalier de Coaticook  
  • Cliniques externes
  • Groupes de médecine familiale (GMF)
  • Centres d'hébergement et de soins de longue durée (CHSLD)
  • Centres de réadaptation

Vous aurez un aperçu de la répartition de nos milieux sur notre territoire en cliquant sur la carte.

Clientèles et secteurs de pratique

  • Clientèle adulte soins aigus et cliniques externes spécialisée- Direction des services multidisciplinaires (DSM) 
    • Volet intrahospitalier – Présence de toutes les spécialités médicales confondues  - Soins de 3e ligne, Cliniques externes spécialisées : Gastro-entérologie | Oncologie | Dysphagie | Insuffisance rénale chronique | Infectiologie | Clinique préparatoire à la chirurgie (cheminement de type « ERAS ») | Autres
  • Clientèle pédiatrique et maternité – Direction du programme jeunesse (DPJe)
    • Volet hospitalier : | Néonatalogie | Pédiatrie générale incluant plusieurs spécialités médicales | Pédopsychiatrie | Soins intensifs pédiatrie | Maternité . Cliniques externes spécialisées : Grossesse à risque élevé (GARE) | Génétique et maladie métabolique | Endocrinologie (diabète et obésité). CLSC : OLO - SIPPE | Programme Agir tôt
  • Clientèle adulte ambulante/cliniques externes – direction des services généraux (DSG)
    • Cliniques externes spécialisées : Obésité et chirurgie bariatrique | Diabète | Insuffisance cardiaque. GMF :  Clientèle 0-100 ans variée. CLSC : Agir sur sa santé | Clinique des réfugiés | Clientèle 0-100 ans variée
  • Clientèle adulte santé mentale – Direction des programmes de santé mentale et dépendance (DPSMD) 
    • 4 unités de soins aigus | Clinique externe spécialisée en trouble des conduites alimentaires 
  • Direction du soutien à domicile et des services spécialisés en gériatrie, en déficience et en trouble du spectre de l’autisme (DSAD-SSG-DTSA)
    • Soutien à domicile | Intervention Multifactorielle Personnalisée (Programme de Prévention des Chutes) | Unité de Soins Palliatifs | Centre de réadaptation de l’Estrie (CRE) | Centre de jour | Cliniques ambulatoires gériatriques | Résidences intermédiaires | Unités Transitoires de Réhabilitation Fonctionnelle (UTRF) | Unités de Réadaptation Fonctionnelle Intensive (URFI) | Unités de Courte Durée Gériatrique (UCDG) | Hébergement (CHSLD)
 

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