Milieu de travail : intégration des personnes ayant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme
Monday 26 February 2018 | NewsLes plateaux de travail aident quelque 160 personnes à acquérir différentes habilités. Les usagers s’adaptent doucement au milieu du travail et leur coup de main y est très apprécié!
Apprendre en se sentant valorisé et utile
Les plateaux de travail sont des milieux implantés dans des entreprises, des commerces, des institutions ou des organismes communautaires. Les usagers y accomplissent des tâches valorisantes et utiles à la société, tout en côtoyant des travailleurs réguliers. Ils y acquièrent différentes habilitésHabilités développées en milieu de travail
- la concentration
- la dextérité
- la ponctualité
- le respect des directives
- la prise de décision
- les aptitudes sociales, etc.
« Les plateaux préparent les usagers à d’éventuels stages en milieu de travail. Pour certains, c’est même un tremplin vers un emploi rémunéré. Les responsabilités qu’on leur confie ont un impact très positif sur leur confiance en soi et leur socialisation. » Paul Marier, chef de service en intégration au travail
L’exemple d’East Angus
Depuis novembre dernier, le Centre multiservices de santé et de services sociaux d’East Angus abrite un plateau de travail. Supervisés par une éducatrice spécialisée, les participants effectuent diverses tâches :- Désinfections des interrupteurs et des mains courantes
- Remplissage des distributeurs de mousse désinfectante et de savon
- Nettoyage des jouets utilisés dans les services en déficience physique
- Préparation des chariots de travail pour les préposés aux bénéficiaires
- Aide à la préparation des collations des résidents du CHSLD.
« On les reçoit les lundis, mercredis et vendredis. L’horaire est habituellement de 8 h 30 à 14 h. Le plateau peut accepter huit usagers par jour, et cinq personnes sont actuellement inscrites », décrit Paul Marier.
Maylissa Allaire, éducatrice spécialisée; Gail Mills, usagère; Angelica Veilleux, infirmière auxiliaire; Christopher Nobel, usager; Kathleen Maheux, infirmière auxiliaire; Pamela Gauthier, préposée aux bénéficiaires; Marie-Ève Paradis-Rivet, usagère. Absente de la photo : Nathalie Laroche, éducatrice spécialisée qui a démarré le plateau.
« De la vie dans nos cuisinettes! »
Annie De La Bruère, technicienne en nutrition, se réjouit de la présence du plateau de travail à East Angus.« Depuis que les participants nous aident à préparer les collations, les résidents du CHSLD mangent beaucoup plus de fruits frais. Laver, parer et couper des fruits prenait un temps précieux aux préposés aux bénéficiaires. Ils n’avaient pas toujours la possibilité de le faire, étant d’abord dédiés aux soins. »
« Maintenant, les fruits frais font très souvent partie des collations. C’est bon pour la santé de nos résidents, et ça leur fait tellement plaisir! » « Les travailleurs du plateau de travail sont très attachants, souriants et soucieux de bien faire les choses. On peut sentir une belle chimie entre eux, les personnes âgées et les employés. Ça met de la vie dans nos cuisinettes et ça fait du bien à tout le monde! ». Annie De La Bruère, technicienne en nutrition